令人赞美的中学设计:北京四中房山校区

  设计公司:OPEN Architecture

  地址:北京房山 中国

  项目年份:2014

  修建面积 57773.0 sqm

  用空中积:4.5公顷

  项目担负修建师 李虎,黄文菁

  项目修建师 Daijiro Nakayama

  施工方 Vanke + Cofco

  获奖 (4)

  2016 | 美国修建奖铜奖

  2016 | Architizer A+大年夜奖入围

  2016 | 中国修建创作奖金奖

  2015 | 美国修建师协会纽约分会年度优良设计奖

  这个占地4.5公顷的新建公立中学位于北京西南五环外的一个新城的中间,是有名的北京四中的分校区。 新黉舍是这个防止了早期单一功用的郊区开辟形式、越发安康和可继续的新城计划中主要的一局部,对早先城市化的周边地区的开展起着相当主要的感化。

  发明更多充满天然的开放空间的设计出发点——这是明天中国城市师长教师所急切需求的器械,加上场地的空间限制,激起了我们在垂直标的目标上创立多层空中的设计计算。黉舍的功用空间被组织成高低两局部,并在其间拔出了花圃。 垂直并置的上部修建和下部空间,及它们在“中间地带”(排挤的夹层)以分歧方法相互接触、支撑或连接,这既是修建空间的计谋,也意味了这个新黉舍中正式与非正式教授教化空间的关系。

  下部空间包罗一些大年夜体量、非重复性的校园公共功用,如食堂、会堂、体育馆和泅水池等。每个分歧的空间,以其分歧的高度需求,从下面推动空中隆起成分歧形状的山丘并触碰着上部修建的“肚皮”,它们的屋顶以景不美观园林的方法成为新的曲折开放的“空中”。上部修建是根茎状的板楼,包罗了那些更重复性的和更严厉的功用,如教室、试验室、师长教师宿舍和行政楼等。它们构成了一座巨构,有扩大、曲折和分支,但全部连接在一同。在这个宏大年夜的结构中,主要交通流线被拓展为创立社交空间的室内场合,就像一条河道,个中还包罗自在形状的“岛屿”,为小型的群组活动供给半私密的围合空间。教授教化楼的屋顶被设计成一个无机农场,为36个班的师长教师供给36块试验田,不只让师生无时机进修耕种,还对这片地盘曾作为农田的过去保存敬意。

  两种类型的教导空间之间的张力,及其各自包罗的丰富的功用,培养了令人惊讶的空间的复杂性。为每类分歧的功用所做的适宜其特点的空间,使得这个功用芜杂的校园修建具有了城市性的体验。 与一个典范的校园平日具有的分等级的空间组织和用轴线来束缚大年夜致对称的活动所分歧,这个新黉舍的空间方法是自在的、多中间的,可以依据应用者的需求从任意能够的序列中进入。空间的自在通透鼓舞积极的寻找并等待分歧集体从应用上的再发明。欲望黉舍的物理情况能启发并影响以后中国教导中一些亟需的变更。